Je suis TRES jaloux !Kreuzhof a écrit : ↑15 janv. 2022, 14:44Petit bonjour de Haute-Baviére avec la Bayerisch-Gemüdlichkeit qu'on peut traduire par le bien-être bavarois ou savoir-vivre bavarois.
1- La Weißwurst (saucisse blanche). Véritable institution munichoise depuis 160 ans. À laisser 15min dans l'eau chaude (1 bis) et déguster en enlevant la fine peau aprés une insision chirurgicale. Ne doit se manger, selon la tradition, que avant midi (en fait, avant les frigos, pour garantir la fraîcheur)
2- Le Breze. Véritable baguette bavaroise. On le trouve matin, midi et soir sur la table, dans la rue, goûter des enfants, casse-croûte, etc. Il cuit avec le sel mais mieux vaut gratter avant de consommer pour eviter 30 de tension arterielle.
3- La salade de choux bavaroise au cummin. Si tout le monde en bouffait autant que moi, nous n'aurions pas besoin du North Stream II.
4- Salade de pommes de terre bavaroise. C'est divin, pas trop gras. Cela nécessite quand même 24h de préparation. Personnellement, je l'adore trés poivrée d'où le numéro 8 toujours sur la table.
5- La Süßsenf ou moutarde douce sucrée au miel. Le condiment indispensable à la Weißwurst. Ne se trouve qu'en Baviére et ne se mange qu'avec la Weißwurt ou le Leberkäse (gâteau de foie)
6- Helles-Bier. Les Bavarois ne boivent pas de Pils (NIEMALS!) mais de la Helles. Ici c'est une Weltenburger Anno 1050, année de la création de la plus ancienne brasserie connue d'Allemagne. Elle se situe prés du Danube. J'y vais en pelerinage réguliérement.
7- Mon petit Krug Fischer collector car écrit en Francais. Cadeau de ma mére. Mon pére a été militaire en Alsace et mon frangin est né à Strasbourg. Quand ils sont rentrés dans le Dauphiné, ma mére avait tout une collection de verre de biére dont ce superbe Krug.
Voilà, bon appétit!
Pour info, le "ß" en Allemand est un "sz" qui maintenant peut se remplacer pour un double s. Ce n'est donc pas un B.
Ca c'est simplement le bonheur.