Est-Motorcycles a écrit : ↑06 avr. 2020, 19:03
Omar_Cello a écrit : ↑06 avr. 2020, 16:44
Je prépare (encore !) du kvass.
recette pour rappel :
pain de seigle bien grillé ( plus c'est foncé, mieux c'est. Mais pas brûlé )
- sucre
- levure
- eau filtrée 40°C
- un gant d'examen toucher rectal (inutilisé, c'est mieux pour le goût) pour le Salut de Gorbatchev
- un flacon
- élastique
quand le salut est là, ajouter quelques raisins secs. Laisser quelques jours puis hop au frigo.
Dans 1 semaine : slurp !
Super, merci !
Peux-tu donner les poids approximatifs ?
- sucre
- levure
- eau filtrée
- pain de seigle
Merci !
Ouillouilllouille... j'y vais un peu à la louche
un pot assez grand pour contenir la préparation
un linge propre
une ou plusieurs bouteilles qui ferment bien.
- 2 L d’eau filtrée (Brita) ou source pure
- 300 g pain noir (seigle)
- 100 g sucre poudre blanc
- 10 g de levure sèche de boulanger ou 20 g de levure fraîche
- 100 g de raisins secs.
Toaster allègrement des tranches de pain (j'ai pas de four sinon ce serait à 180°C)
Les morceaux doivent devenir secs et durs.
Le pain de seigle rassis au départ va bien.
Tu verses l'eau bouillante sur le pain et tu laisses reposer quelques heures sans fermer, avec un linge par dessus.
Tu peux ensuite mettre le sucre, la levure et des raisins.
Mixe gentiment avec une spatule en bois, un bois comme celui que Panoramix utilise, puis tu recouvres avec une serviette et tu laisses la fermentation démarrer pendant deux douzaines d'heures.
Ensuite tu filtres plusieurs fois avec un chinois (j'utilise un filtre papier de café, c'est beaucoup plus long).
Là, je peux y mettre en bouteille bien fermée (style anciennes bouteilles de bière ou limonade avec le zigouigoui en fer, la porcelaine et le joint en caoutchouc rouge)
.
hop au frigo et à boire rapido.
Pendant ce temps, Mischa le roi du chaschlik travaille chez lui, confiné...