C'est toujours un grand moment de bonheur de se retrouver autour du Feu.
Le ‘harosset
Les Sages nous livrent trois raisons de consommer du ‘harosset, composé de dattes, noix, noisettes, amandes, pommes, vins et cannelle.
En raison de sa consistance terreuse, le ‘harosset rappelle le mortier que les Juifs devaient travailler lorsqu’ils étaient occupés aux travaux de construction en Égypte.
En Égypte, les femmes juives, qui croyaient à une délivrance imminente, séduisaient leurs maris, , pour continuer à avoir des enfants et à perpétuer le peuple. Dans la Kabbale, le fruit de la Tapoua’h (traduit généralement comme la pomme ou le citrus) est une référence à la féminité. De ce fait, le ‘harosset composé de fruits rappelle la vertu des femmes qui affirmèrent leur féminité de cette manière digne de louanges.
Le ‘harosset nous rappelle le sang : soit le sang juif versé en Égypte, soit la première des Dix Plaies lors de laquelle l’eau des Égyptiens fut transformée en sang.
À partir de ces différents sens du ‘harosset, il s’avère qu’il a une connotation à la fois amère et douce. C’est peut-être la raison pour laquelle le ‘harosset doux est consommé avec le maror amer ; d’un côté, le ‘harosset est un rappel d’événements amers, et d’un autre côté, il adoucit le maror amer.