Il faut sauver la pomme de terre primeur !

Répondre
Arvella

Message par Arvella » 14 mars 2010, 23:30

Il faut sauver la pomme de terre primeur

Image

Les producteurs de pommes de terre primeurs lancent un cri d'alarme : leur production, que l'on trouve sur les marchés d'avril à fin juillet, serait menacée de disparition au profit de la pomme de terre de conservation, commercialisée par la grande distribution.
Selon le Comité national interprofessionnel de la pomme de terre, les primeurs représentent 150 000 tonnes, sur une production française annuelle de 4, 5 millions de tonnes. Dans le même temps, la grande distribution écoule environ 800 000 tonnes, soit 80 % de la production des pommes de terre de conservation, une part importante étant utilisée par les industries de transformation, pour les frites surgelées et autres purées en flocons.


Les primeurs, à faible rendement, sont un produit frais, récolté à la main. Il faut les vendre rapidement pour éviter les traitements chimiques qui assurent aux variétés à haut rendement - jusqu'à 55 tonnes à l'hectare - une période de commercialisation continue d'une année sur l'autre, forcément à moindre prix. "Les pommes de terre de conservation sont des produits stabilisés aux valeurs gustatives et nutritives souvent dégradées", assure Oscar Espejo, dont les éventaires sur les marchés de la porte de Saint-Cloud, à Paris, sont très courus par les amateurs de pommes de terre aux saveurs fines et nuancées. Ce négociant sélectionne ses pommes de terre auprès des producteurs d'Eure-et-Loir, de Seine-et-Marne et de Bretagne. S'il faut les stocker quelques jours, elles seront conservées dans la tourbe, non lavées, à une température constante de 6 °C à 8 °C, afin d'éviter qu'elles ne verdissent et ne soient traitées avec un anti-germe. Les prix au kilo varient selon la variété : belle de Fontenay à chair ferme (2,60 euros), bintje pour les soupes et les purées (1,10 euro), grenaille de charlotte, cuite à la vapeur ou rissolée (2,40 euros). En grande surface, les prix sont largement inférieurs, autour de 1 euro le kilo. Pourquoi ? Parce que les variétés ne sont pas les mêmes ; il s'agit souvent d'hybrides à très haut rendement (nicola, starlette) récoltées à la machine, imitant des variétés anciennes comme l'excellente belle de Fontenay, abandonnée en raison d'un médiocre rendement. C'est un processus analogue à celui de la tomate : abondante, ronde, calibrée, rouge, imputrescible et... immangeable !
Le constat dressé aux Etats-Unis par Peter Farb et George Armelagos (Anthropologie des coutumes alimentaires, Denoël) risque de nous rattraper dans le tumulte des grandes surfaces. Selon ces auteurs, la moitié de la production américaine, conservée en chambre froide, est traitée au chloroprophame (pesticide) pour ne pas germer, colorée et cirée ; l'autre moitié, destinée aux repas congelés, aux chips et aux frites, débarrassée de ses éléments nutritifs, est "une sorte de buvard épais, dont le rôle est de pomper les graisses et le sel ; un coûteux détritus ayant des risques d'être dangereux pour la santé". En France, la bintje qui finira en flocons de purée contient des émulsifiants dont les effets sur la digestion et le métabolisme peuvent ne pas être anodins. Jean-Claude Ribaut

Avatar de l’utilisateur
srx56
Membre
Messages : 51
Inscription : 02 févr. 2010, 16:13
Localisation : Morbihan

Message par srx56 » 15 mars 2010, 09:12

Il faut cesser le plus possible de laisser la grande distribution imposer ses méthodes : on voit ce que ça donne dans tous les domaines où elle à pris une position dominante. Textile, alimentaire, social....;
Malheur aux fournisseurs qui l'ont laissé prendre une part trop importante de leur activité.
Mais je suis peut-être pessimiste et parano.

Avatar de l’utilisateur
Helga
Membre
Messages : 569
Inscription : 25 déc. 2008, 09:48

Message par Helga » 15 mars 2010, 09:54

Je souscris d'une manière collégiale totale à cette discussion : étant belge et donc trés à cheval sur la "patate" car véritable institution nationale chez moi (on ne rit pas car seuls se moquent ceux qui n'ont jamais dégusté un authentique moule fritte...), la pomme de terre primeur restait un des derniers bastion nutritionnel populaire encore libre.
Et bien sûr, il fallait bien que les grands distributeurs s'en emparent.
Car sans nulle doute, une mauvaise nutrition, c'est-à-dire une nutrition réalisée à partir de recherches poussées dont l'unique but est la rentabilité, travaille dans le sens d'autres maladies qui vont naître un peu plus tard et qui seront prises en main de concert avec les laboratoires pharmaceutiques.
Avec la grande bouffe, on gère les médicaments des maladies et plus tard la morts, avec les cotisations qui voguent avec. Le bétail est encadré du berceau jusqu'au cercueil avec, comme d'habitude, les mêmes personnes qui s'en mettent plein les poches...
Une bonne patate est une merveille qui, lorsqu'on la tranche, ne laisse aucune trace sur le couteau et offre une surface de coupe incomparablement parfaite, sans trace ni grumeaux.

Avatar de l’utilisateur
berny03
Membre
Messages : 832
Inscription : 28 déc. 2009, 18:26
Localisation : sainte-therence

Message par berny03 » 15 mars 2010, 10:44

moi je les cultive dans mon jardin,sans apport,(un peu de fumure naturelle) ramassage des doryphores a la main,pas de pulverisation.
et tout va bien,bonne recolte en general.(suis pas ecolo);)


ptite precision,je les stock a la cave(celle ou y a le vin)
mes patates germes bien.
Dernière modification par berny03 le 15 mars 2010, 10:50, modifié 1 fois.
berny et son OURAL , le BLACK PEARL
http://bernard.billay.free.fr/

Avatar de l’utilisateur
AnDroKtoNe
Membre
Messages : 1605
Inscription : 10 mai 2009, 21:10
Localisation : Bretagne - Finistère - Croas an Heizic
Contact :

Message par AnDroKtoNe » 16 juin 2010, 18:41

Si y'avais que les pdt primeur !

De toutes façons il est interdit de cultiver quelque chose qui n'est pas dans la liste officielle !!!!!

C'est dingue. On parle de diversité mais là, la diversité biologique est très gravement remise en cause.

C'est dramatique.

Ce lien est intéressant.
"Pour ces messieurs la moralité devient rigide quand le reste ne l'est plus" © Coluche
"Sauf pour les dictateurs et les imbéciles, l'ordre n'est pas une fin en soi." © Michel Audiard (Le président)

soizig29

Re: Il faut sauver la pomme de terre primeur !

Message par soizig29 » 09 avr. 2015, 08:55

Bonjour,
Nouvelle sur ce forum, que j'ai trouvé grâce à la Pomme de Terre, dont je suis une fan, si triste de ne trouver, pour faire des mets délicieux , mes espèces préférées: Boulangères, Belle de Fontenay, Pompadour, pour les fermes, Mona Lisa ou Bintje, pour les purées. N'ayant malheureusement pas de potager, je cherche, en Bretagne des producteurs (un seul me suffit !!!) de Belle de Fontenay, en connaissez-vous ??? Habitant Quimper, je suis prête à traverser la Bretagne pour aller en chercher.
Merci et bonne journée

Avatar de l’utilisateur
Est-Motorcycles
Site Admin
Messages : 34458
Inscription : 30 juin 2007, 16:57
Contact :

Re: Il faut sauver la pomme de terre primeur !

Message par Est-Motorcycles » 09 avr. 2015, 10:06

soizig29 a écrit :Bonjour,
Nouvelle sur ce forum, que j'ai trouvé grâce à la Pomme de Terre, dont je suis une fan, si triste de ne trouver, pour faire des mets délicieux , mes espèces préférées: Boulangères, Belle de Fontenay, Pompadour, pour les fermes, Mona Lisa ou Bintje, pour les purées. N'ayant malheureusement pas de potager, je cherche, en Bretagne des producteurs (un seul me suffit !!!) de Belle de Fontenay, en connaissez-vous ??? Habitant Quimper, je suis prête à traverser la Bretagne pour aller en chercher.
Merci et bonne journée
Le forum Grand Esprit qui mène à tout !
Vive la patate qu'on adore et bienvenue soizig29 ! Je suis certain que tu auras des réponses ...
http://www.est-motorcycles.fr/
Une petite vie de concessionnaire URAL en Auvergne et sa fin.
Est-Motorcycles, une histoire d'affineur d'Urals, de pourvoyeur d'aventures. Inventeur, voyageur curieux de tout.
Il est quasi impossible de détruire quelque chose qui a été créé avec le coeur.
Libérez tous les otages !
Mon voyage essentiel : la poursuite du merveilleux.
Courage, allons !

Avatar de l’utilisateur
flat twin bobber
Membre
Messages : 1320
Inscription : 16 mai 2012, 10:11
Localisation : CHAMPIER

Re: Il faut sauver la pomme de terre primeur !

Message par flat twin bobber » 09 avr. 2015, 12:01

La patate ça ce mange et bien-sur ça ce boit, voici la recette du jour.

http://fr.wikihow.com/faire-votre-vodka

A faire uniquement avec de la pomme de terre primeur, il va sans dire :wink: .
Que les puristes me pardonnent.
Bobber MT10 viewtopic.php?p=89327#p89327
K750 2WD viewtopic.php?p=127187#p127187
MT16 2WD viewtopic.php?p=184453#p184453

Avatar de l’utilisateur
gecko
Modo
Messages : 8220
Inscription : 14 juin 2012, 12:33
Localisation : Aubord(30620)

Re: Il faut sauver la pomme de terre primeur !

Message par gecko » 09 avr. 2015, 16:20

Merci Flat
(maizena+levure de boulanger.....eau......(un bain-marie plus facile pour le controle de la température) on vas bien y arriver a une cuvée spéciale
Ural"hips"
Ural 6½ et ¾ L ♀ Thørep "Черная овца"
EM/JPA powered
Запад едидт с Востоком
Урал, отличный генератор положительных эмоций!
...Custodes...

Avatar de l’utilisateur
flat twin bobber
Membre
Messages : 1320
Inscription : 16 mai 2012, 10:11
Localisation : CHAMPIER

Re: Il faut sauver la pomme de terre primeur !

Message par flat twin bobber » 09 avr. 2015, 16:32

gecko a écrit :Merci Flat
(maizena+levure de boulanger.....eau......(un bain-marie plus facile pour le controle de la température) on vas bien y arriver a une cuvée spéciale
Ural"hips"
Je m'occupe des étiquettes, une choses comme ça mais a la mode Ural

Image
Que les puristes me pardonnent.
Bobber MT10 viewtopic.php?p=89327#p89327
K750 2WD viewtopic.php?p=127187#p127187
MT16 2WD viewtopic.php?p=184453#p184453

Avatar de l’utilisateur
Est-Motorcycles
Site Admin
Messages : 34458
Inscription : 30 juin 2007, 16:57
Contact :

Re: Il faut sauver la pomme de terre primeur !

Message par Est-Motorcycles » 09 avr. 2015, 18:29

flat twin bobber a écrit :La patate ça ce mange et bien-sur ça ce boit, voici la recette du jour.

http://fr.wikihow.com/faire-votre-vodka

A faire uniquement avec de la pomme de terre primeur, il va sans dire :wink: .
Fan de pute té, commeu là-bas dis !
Tankiou vermifuge.
http://www.est-motorcycles.fr/
Une petite vie de concessionnaire URAL en Auvergne et sa fin.
Est-Motorcycles, une histoire d'affineur d'Urals, de pourvoyeur d'aventures. Inventeur, voyageur curieux de tout.
Il est quasi impossible de détruire quelque chose qui a été créé avec le coeur.
Libérez tous les otages !
Mon voyage essentiel : la poursuite du merveilleux.
Courage, allons !

Bardevitch

Re: Il faut sauver la pomme de terre primeur !

Message par Bardevitch » 25 juin 2015, 12:13

.... Et la queue de boeuf.

Les recettes faciles de tonton Bardé :

Prendre entre 1kg et 1kg 5 de queue de boeuf, découpée en morceaux, à faire revenir sur un fond d'huile dans une cocotte, avec deux ou trois oignons émincés et deux gousses d'ail.
Une fois tout ça bien coloré, recouvrir d'un litre de bière (brune c'est mieux) en ajoutant deux ou trois tranches de pain d'épice (qu'on peut tartiner de moutarde).
Laisser mijoter 2 h 30 environ.
A servir avec de la purée de pomme de terre primeur si on en a.
That's all.

p.s. : faisable avec n'importe quelle autre pièce de boeuf mais bon, là c'est la queue.

Avatar de l’utilisateur
gecko
Modo
Messages : 8220
Inscription : 14 juin 2012, 12:33
Localisation : Aubord(30620)

Re: Il faut sauver la pomme de terre primeur !

Message par gecko » 25 juin 2015, 13:07

Ca serai dommage sur un filet......

Merci Barde
Ural 6½ et ¾ L ♀ Thørep "Черная овца"
EM/JPA powered
Запад едидт с Востоком
Урал, отличный генератор положительных эмоций!
...Custodes...

Avatar de l’utilisateur
CHRIS 47
Membre
Messages : 2546
Inscription : 12 févr. 2010, 21:56
Localisation : 47500 FUMEL

Re: Il faut sauver la pomme de terre primeur !

Message par CHRIS 47 » 25 juin 2015, 13:55

ma femme adore ça ! "la queue de bœuf"
( là ne peuvent comprendre que ceux qui connaisse mon nom de famille, pour les autres ça n'a aucun intérêt!)
Ublanc Tourist de 2010 & SYLVERWING de 1983 & SYLVERWING de 1999
J'AIME LE TRAVAIL !
IL ME FASCINE !
JE PEUX LE REGARDER PENDANT DES HEURES !

Avatar de l’utilisateur
gecko
Modo
Messages : 8220
Inscription : 14 juin 2012, 12:33
Localisation : Aubord(30620)

Re: Il faut sauver la pomme de terre primeur !

Message par gecko » 25 juin 2015, 15:13

a force de l avoir a tous les repas......... 8)
Ural 6½ et ¾ L ♀ Thørep "Черная овца"
EM/JPA powered
Запад едидт с Востоком
Урал, отличный генератор положительных эмоций!
...Custodes...

Répondre