Il faut sauver la pomme de terre primeur !
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Il faut sauver la pomme de terre primeur
Les producteurs de pommes de terre primeurs lancent un cri d'alarme : leur production, que l'on trouve sur les marchés d'avril à fin juillet, serait menacée de disparition au profit de la pomme de terre de conservation, commercialisée par la grande distribution.
Selon le Comité national interprofessionnel de la pomme de terre, les primeurs représentent 150 000 tonnes, sur une production française annuelle de 4, 5 millions de tonnes. Dans le même temps, la grande distribution écoule environ 800 000 tonnes, soit 80 % de la production des pommes de terre de conservation, une part importante étant utilisée par les industries de transformation, pour les frites surgelées et autres purées en flocons.
Les primeurs, à faible rendement, sont un produit frais, récolté à la main. Il faut les vendre rapidement pour éviter les traitements chimiques qui assurent aux variétés à haut rendement - jusqu'à 55 tonnes à l'hectare - une période de commercialisation continue d'une année sur l'autre, forcément à moindre prix. "Les pommes de terre de conservation sont des produits stabilisés aux valeurs gustatives et nutritives souvent dégradées", assure Oscar Espejo, dont les éventaires sur les marchés de la porte de Saint-Cloud, à Paris, sont très courus par les amateurs de pommes de terre aux saveurs fines et nuancées. Ce négociant sélectionne ses pommes de terre auprès des producteurs d'Eure-et-Loir, de Seine-et-Marne et de Bretagne. S'il faut les stocker quelques jours, elles seront conservées dans la tourbe, non lavées, à une température constante de 6 °C à 8 °C, afin d'éviter qu'elles ne verdissent et ne soient traitées avec un anti-germe. Les prix au kilo varient selon la variété : belle de Fontenay à chair ferme (2,60 euros), bintje pour les soupes et les purées (1,10 euro), grenaille de charlotte, cuite à la vapeur ou rissolée (2,40 euros). En grande surface, les prix sont largement inférieurs, autour de 1 euro le kilo. Pourquoi ? Parce que les variétés ne sont pas les mêmes ; il s'agit souvent d'hybrides à très haut rendement (nicola, starlette) récoltées à la machine, imitant des variétés anciennes comme l'excellente belle de Fontenay, abandonnée en raison d'un médiocre rendement. C'est un processus analogue à celui de la tomate : abondante, ronde, calibrée, rouge, imputrescible et... immangeable !
Le constat dressé aux Etats-Unis par Peter Farb et George Armelagos (Anthropologie des coutumes alimentaires, Denoël) risque de nous rattraper dans le tumulte des grandes surfaces. Selon ces auteurs, la moitié de la production américaine, conservée en chambre froide, est traitée au chloroprophame (pesticide) pour ne pas germer, colorée et cirée ; l'autre moitié, destinée aux repas congelés, aux chips et aux frites, débarrassée de ses éléments nutritifs, est "une sorte de buvard épais, dont le rôle est de pomper les graisses et le sel ; un coûteux détritus ayant des risques d'être dangereux pour la santé". En France, la bintje qui finira en flocons de purée contient des émulsifiants dont les effets sur la digestion et le métabolisme peuvent ne pas être anodins. Jean-Claude Ribaut
Les producteurs de pommes de terre primeurs lancent un cri d'alarme : leur production, que l'on trouve sur les marchés d'avril à fin juillet, serait menacée de disparition au profit de la pomme de terre de conservation, commercialisée par la grande distribution.
Selon le Comité national interprofessionnel de la pomme de terre, les primeurs représentent 150 000 tonnes, sur une production française annuelle de 4, 5 millions de tonnes. Dans le même temps, la grande distribution écoule environ 800 000 tonnes, soit 80 % de la production des pommes de terre de conservation, une part importante étant utilisée par les industries de transformation, pour les frites surgelées et autres purées en flocons.
Les primeurs, à faible rendement, sont un produit frais, récolté à la main. Il faut les vendre rapidement pour éviter les traitements chimiques qui assurent aux variétés à haut rendement - jusqu'à 55 tonnes à l'hectare - une période de commercialisation continue d'une année sur l'autre, forcément à moindre prix. "Les pommes de terre de conservation sont des produits stabilisés aux valeurs gustatives et nutritives souvent dégradées", assure Oscar Espejo, dont les éventaires sur les marchés de la porte de Saint-Cloud, à Paris, sont très courus par les amateurs de pommes de terre aux saveurs fines et nuancées. Ce négociant sélectionne ses pommes de terre auprès des producteurs d'Eure-et-Loir, de Seine-et-Marne et de Bretagne. S'il faut les stocker quelques jours, elles seront conservées dans la tourbe, non lavées, à une température constante de 6 °C à 8 °C, afin d'éviter qu'elles ne verdissent et ne soient traitées avec un anti-germe. Les prix au kilo varient selon la variété : belle de Fontenay à chair ferme (2,60 euros), bintje pour les soupes et les purées (1,10 euro), grenaille de charlotte, cuite à la vapeur ou rissolée (2,40 euros). En grande surface, les prix sont largement inférieurs, autour de 1 euro le kilo. Pourquoi ? Parce que les variétés ne sont pas les mêmes ; il s'agit souvent d'hybrides à très haut rendement (nicola, starlette) récoltées à la machine, imitant des variétés anciennes comme l'excellente belle de Fontenay, abandonnée en raison d'un médiocre rendement. C'est un processus analogue à celui de la tomate : abondante, ronde, calibrée, rouge, imputrescible et... immangeable !
Le constat dressé aux Etats-Unis par Peter Farb et George Armelagos (Anthropologie des coutumes alimentaires, Denoël) risque de nous rattraper dans le tumulte des grandes surfaces. Selon ces auteurs, la moitié de la production américaine, conservée en chambre froide, est traitée au chloroprophame (pesticide) pour ne pas germer, colorée et cirée ; l'autre moitié, destinée aux repas congelés, aux chips et aux frites, débarrassée de ses éléments nutritifs, est "une sorte de buvard épais, dont le rôle est de pomper les graisses et le sel ; un coûteux détritus ayant des risques d'être dangereux pour la santé". En France, la bintje qui finira en flocons de purée contient des émulsifiants dont les effets sur la digestion et le métabolisme peuvent ne pas être anodins. Jean-Claude Ribaut
Il faut cesser le plus possible de laisser la grande distribution imposer ses méthodes : on voit ce que ça donne dans tous les domaines où elle à pris une position dominante. Textile, alimentaire, social....;
Malheur aux fournisseurs qui l'ont laissé prendre une part trop importante de leur activité.
Mais je suis peut-être pessimiste et parano.
Malheur aux fournisseurs qui l'ont laissé prendre une part trop importante de leur activité.
Mais je suis peut-être pessimiste et parano.
Je souscris d'une manière collégiale totale à cette discussion : étant belge et donc trés à cheval sur la "patate" car véritable institution nationale chez moi (on ne rit pas car seuls se moquent ceux qui n'ont jamais dégusté un authentique moule fritte...), la pomme de terre primeur restait un des derniers bastion nutritionnel populaire encore libre.
Et bien sûr, il fallait bien que les grands distributeurs s'en emparent.
Car sans nulle doute, une mauvaise nutrition, c'est-à-dire une nutrition réalisée à partir de recherches poussées dont l'unique but est la rentabilité, travaille dans le sens d'autres maladies qui vont naître un peu plus tard et qui seront prises en main de concert avec les laboratoires pharmaceutiques.
Avec la grande bouffe, on gère les médicaments des maladies et plus tard la morts, avec les cotisations qui voguent avec. Le bétail est encadré du berceau jusqu'au cercueil avec, comme d'habitude, les mêmes personnes qui s'en mettent plein les poches...
Une bonne patate est une merveille qui, lorsqu'on la tranche, ne laisse aucune trace sur le couteau et offre une surface de coupe incomparablement parfaite, sans trace ni grumeaux.
Et bien sûr, il fallait bien que les grands distributeurs s'en emparent.
Car sans nulle doute, une mauvaise nutrition, c'est-à-dire une nutrition réalisée à partir de recherches poussées dont l'unique but est la rentabilité, travaille dans le sens d'autres maladies qui vont naître un peu plus tard et qui seront prises en main de concert avec les laboratoires pharmaceutiques.
Avec la grande bouffe, on gère les médicaments des maladies et plus tard la morts, avec les cotisations qui voguent avec. Le bétail est encadré du berceau jusqu'au cercueil avec, comme d'habitude, les mêmes personnes qui s'en mettent plein les poches...
Une bonne patate est une merveille qui, lorsqu'on la tranche, ne laisse aucune trace sur le couteau et offre une surface de coupe incomparablement parfaite, sans trace ni grumeaux.
moi je les cultive dans mon jardin,sans apport,(un peu de fumure naturelle) ramassage des doryphores a la main,pas de pulverisation.
et tout va bien,bonne recolte en general.(suis pas ecolo);)
ptite precision,je les stock a la cave(celle ou y a le vin)
mes patates germes bien.
et tout va bien,bonne recolte en general.(suis pas ecolo);)
ptite precision,je les stock a la cave(celle ou y a le vin)
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Dernière modification par berny03 le 15 mars 2010, 10:50, modifié 1 fois.
berny et son OURAL , le BLACK PEARL
http://bernard.billay.free.fr/
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Si y'avais que les pdt primeur !
De toutes façons il est interdit de cultiver quelque chose qui n'est pas dans la liste officielle !!!!!
C'est dingue. On parle de diversité mais là, la diversité biologique est très gravement remise en cause.
C'est dramatique.
Ce lien est intéressant.
De toutes façons il est interdit de cultiver quelque chose qui n'est pas dans la liste officielle !!!!!
C'est dingue. On parle de diversité mais là, la diversité biologique est très gravement remise en cause.
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"Pour ces messieurs la moralité devient rigide quand le reste ne l'est plus" © Coluche
"Sauf pour les dictateurs et les imbéciles, l'ordre n'est pas une fin en soi." © Michel Audiard (Le président)
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Re: Il faut sauver la pomme de terre primeur !
Bonjour,
Nouvelle sur ce forum, que j'ai trouvé grâce à la Pomme de Terre, dont je suis une fan, si triste de ne trouver, pour faire des mets délicieux , mes espèces préférées: Boulangères, Belle de Fontenay, Pompadour, pour les fermes, Mona Lisa ou Bintje, pour les purées. N'ayant malheureusement pas de potager, je cherche, en Bretagne des producteurs (un seul me suffit !!!) de Belle de Fontenay, en connaissez-vous ??? Habitant Quimper, je suis prête à traverser la Bretagne pour aller en chercher.
Merci et bonne journée
Nouvelle sur ce forum, que j'ai trouvé grâce à la Pomme de Terre, dont je suis une fan, si triste de ne trouver, pour faire des mets délicieux , mes espèces préférées: Boulangères, Belle de Fontenay, Pompadour, pour les fermes, Mona Lisa ou Bintje, pour les purées. N'ayant malheureusement pas de potager, je cherche, en Bretagne des producteurs (un seul me suffit !!!) de Belle de Fontenay, en connaissez-vous ??? Habitant Quimper, je suis prête à traverser la Bretagne pour aller en chercher.
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Re: Il faut sauver la pomme de terre primeur !
Le forum Grand Esprit qui mène à tout !soizig29 a écrit :Bonjour,
Nouvelle sur ce forum, que j'ai trouvé grâce à la Pomme de Terre, dont je suis une fan, si triste de ne trouver, pour faire des mets délicieux , mes espèces préférées: Boulangères, Belle de Fontenay, Pompadour, pour les fermes, Mona Lisa ou Bintje, pour les purées. N'ayant malheureusement pas de potager, je cherche, en Bretagne des producteurs (un seul me suffit !!!) de Belle de Fontenay, en connaissez-vous ??? Habitant Quimper, je suis prête à traverser la Bretagne pour aller en chercher.
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Vive la patate qu'on adore et bienvenue soizig29 ! Je suis certain que tu auras des réponses ...
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Une petite vie de concessionnaire URAL en Auvergne et sa fin.
Est-Motorcycles, une histoire d'affineur d'Urals, de pourvoyeur d'aventures. Inventeur, voyageur curieux de tout.
Il est quasi impossible de détruire quelque chose qui a été créé avec le coeur.
Libérez tous les otages !
Mon voyage essentiel : la poursuite du merveilleux.
Courage, allons !
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- flat twin bobber
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Re: Il faut sauver la pomme de terre primeur !
La patate ça ce mange et bien-sur ça ce boit, voici la recette du jour.
http://fr.wikihow.com/faire-votre-vodka
A faire uniquement avec de la pomme de terre primeur, il va sans dire .
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A faire uniquement avec de la pomme de terre primeur, il va sans dire .
Que les puristes me pardonnent.
Bobber MT10 viewtopic.php?p=89327#p89327
K750 2WD viewtopic.php?p=127187#p127187
MT16 2WD viewtopic.php?p=184453#p184453
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Re: Il faut sauver la pomme de terre primeur !
Merci Flat
(maizena+levure de boulanger.....eau......(un bain-marie plus facile pour le controle de la température) on vas bien y arriver a une cuvée spéciale
Ural"hips"
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- flat twin bobber
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Re: Il faut sauver la pomme de terre primeur !
Je m'occupe des étiquettes, une choses comme ça mais a la mode Uralgecko a écrit :Merci Flat
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Que les puristes me pardonnent.
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Re: Il faut sauver la pomme de terre primeur !
Fan de pute té, commeu là-bas dis !flat twin bobber a écrit :La patate ça ce mange et bien-sur ça ce boit, voici la recette du jour.
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A faire uniquement avec de la pomme de terre primeur, il va sans dire .
Tankiou vermifuge.
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Re: Il faut sauver la pomme de terre primeur !
.... Et la queue de boeuf.
Les recettes faciles de tonton Bardé :
Prendre entre 1kg et 1kg 5 de queue de boeuf, découpée en morceaux, à faire revenir sur un fond d'huile dans une cocotte, avec deux ou trois oignons émincés et deux gousses d'ail.
Une fois tout ça bien coloré, recouvrir d'un litre de bière (brune c'est mieux) en ajoutant deux ou trois tranches de pain d'épice (qu'on peut tartiner de moutarde).
Laisser mijoter 2 h 30 environ.
A servir avec de la purée de pomme de terre primeur si on en a.
That's all.
p.s. : faisable avec n'importe quelle autre pièce de boeuf mais bon, là c'est la queue.
Les recettes faciles de tonton Bardé :
Prendre entre 1kg et 1kg 5 de queue de boeuf, découpée en morceaux, à faire revenir sur un fond d'huile dans une cocotte, avec deux ou trois oignons émincés et deux gousses d'ail.
Une fois tout ça bien coloré, recouvrir d'un litre de bière (brune c'est mieux) en ajoutant deux ou trois tranches de pain d'épice (qu'on peut tartiner de moutarde).
Laisser mijoter 2 h 30 environ.
A servir avec de la purée de pomme de terre primeur si on en a.
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p.s. : faisable avec n'importe quelle autre pièce de boeuf mais bon, là c'est la queue.
Re: Il faut sauver la pomme de terre primeur !
Ca serai dommage sur un filet......
Merci Barde
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Re: Il faut sauver la pomme de terre primeur !
ma femme adore ça ! "la queue de bœuf"
( là ne peuvent comprendre que ceux qui connaisse mon nom de famille, pour les autres ça n'a aucun intérêt!)
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Ublanc Tourist de 2010 & SYLVERWING de 1983 & SYLVERWING de 1999
J'AIME LE TRAVAIL !
IL ME FASCINE !
JE PEUX LE REGARDER PENDANT DES HEURES !
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Re: Il faut sauver la pomme de terre primeur !
a force de l avoir a tous les repas.........
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